个人资料

心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
{该板块为何突出重围? }

在百点大跌的影响之下,几乎所有的板块都被干趴下了,唯独天然气板块却是突出重围,逆势上涨!成为大跌之中的少有的风景!这又是为何?

 

其实仔细分析,简单直接的刺激因素就是受到了石油期货价格走高影响!数据上看国内原油期货主力合约一度再创新高,突破570/桶整数关口。

 

在油价上涨以及用气旺季到来的利好刺激下,天然气股在弱势中一枝独秀也就顺理成章了!贵州燃气涨停!长春燃气、国新能源、重庆燃气都是大幅上涨!

 

另外这也与我们的环保政策推出有关!因为自去年开始,我国施行燃气供热,放弃烧煤供暖,导致了天然气的供不应求!可以预计的是随着全球能源向清洁低碳转型,天然气占我国一次能源的比重也将会大幅上升!

 

去年冬季的气荒还历历在目!去年12月之后,在我国北方一些地区一度出现天然气短缺问题!这暴露出我们在天然气产、供、储、销方面存在的体制机制问题,基础设施严重不足的问题。

 

要知道冬天供热用气可是刚需,为避免再出现去年冬季的“气荒”,各地肯定会未雨绸缪,加大储气能力!

 

这也客观的导致了国内天然气的需求增长!来看一组数据,今年1-7 月表观消费量1,574 亿立方米,同比是增加了16.4%

 

另外目前随着供暖季的临近,京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案正式发布!文件指出清洁取暖替代仍将有序推进,而天然气无疑是替代的首选!

 

随着能源结构的调整和环境保护的加强,也是对行业形成长期利好!在供需缺口扩大,淡旺季价差明显的背景下,后市可继续关注燃气行业的投资机会!

金鼎 2018-10-9 12:08:00 | 阅读全文 | 回复(0) | 编辑 |
发表评论: